Ждем 2ую часть пака с правками "соляночного оружия" от _Val_
Мужики, если кто возьмется откатить свою Солянку и установить чистую, чтобы пострелять из правленых стволов...я сегодня к вечеру залью все это дело.
ЗЫ...
У снайперского патрона наоборот,
кучность значительно выше, но убойность ниже, чем у бронебойного
Я уже писал об этом Диме Busty, но похоже он все это проигнорировал...Придется просто цитировать Маркса...Алексей Андреевич Потапов
"ИСКУССТВО СНАЙПЕРА"
От Маркса|Закрыть
1.Чем больше вес пули и чем больше ее начальная скорость, тем больше энергия пули.
2.. Пули современных армейских образцов стрелкового оружия калибра 7,62 мм сохраняют убойность почти до предельной дистанции полета. В сталкере это имеет огромное значение. так как расстояния маленькие, и разница между пулями для одного оружия минимальна.
3.Эффект действия пули по живым целям зависит не только от энергии пули. Большое значение имеют такие факторы, как "боковое действие", способность пули к деформации, скорость и форма пули. "Боковое действие" - удар в стороны - характеризуется размерами не только самой раны, но и размером поражаемой ткани по соседству с раной.
4.. В практике для стрельбы из нарезного оружия применяются так называемые экспансивные разворачивающиеся полуоболочечные пули. Ведущая часть этих пуль и немного головной части заключены в оболочку, а носик оставлен ослабленным. В сталкере используются два вида полуоболочечных пуль...оба для Винтореза...
5.Специализированные патроны калибра 7,62 мм "снайперские" и "серебряный носик", предназначенные именно для снайперских стрельб, по весу и поперечной нагрузке являются легкими, при этом имея такую же совершенную аэродинамическую форму, как и тяжелые пули образца 1930 г, поэтому их траектория на дистанции до 500 м соответствует траектории легкой пули, а на дистанции от 500 до 1300 м - траектории пули тяжелой. Поэтому в таблице превышения средних траекторий для винтовки СВД указаны баллистические данные для стрельбы легкой пулей, а именно: патронами "снайперскими", "серебряный носик" и валовыми пулеметно-винтовочными патронами со стальным сердечником.
Пули патронов "снайперские" делаются легкими для повышенного действия по живой цели. Скорость легкой пули быстрее, чем тяжелой. Как уже известно, пуля, попадающая в живую цель со скоростью 700 м/с и выше, вызывает гидравлический удар и сопряженный с ним физиологический шок, мгновенно выводящий цель из строя.
Внимательно посмотрите на продольный распил этой пули. стальной сердечник в головной части имеет чуть заметный скос правой стороной вверх (см. фото 196). Это создает хоть и незначительный, но перевес массы с одной стороны головной части пули. При вращении этот противовес все больше и больше заносит носик пули в сторону и она все больше и больше приобретает неустойчивое положение по горизонтали. Поэтому чем дальше дистанция до цели, тем неустойчивее становится пуля при подлете к ней.
Пуля снайперских патронов даже при попадании в мягкие ткани разворачивается боком и, если не разваливается на части, начинает кувыркаться, оставляя после себя фарш.
При всем этом пуля патрона "снайперский" очень хорошо держится на ветру (как говорят, "стоит на ветер") и гарантированно сохраняет устойчивое положение в полете на дистанции стрельбы 200 м.
Кучность боя патронов "снайперские" можно считать абсолютной.
Извиняюсь, что заставил вас читать так много теоретического материала...Просто в своих правках боеприпасов я наоборот понизил хит у бронебойных патронов. У нас есть параметр, отвечающий за пробивное действие пули...Поэтому считаю, что бронебойные пули и так сделают свое дело при стрельбе по бронированным целям.
Но однозначно их действие по обычному живому телу, человек это или животное, должно быть меньше, чем у экспансивных или снайперских пуль.
Всвязи с разночтением по правке боеприпасов считаю нужным спросить...а имеет ли смысл вообще мне выкладывать свои правки?
Отредактировано _Val_ (30-12-2010 10:53:19)